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J-GLOBAL ID:202202283183154579   整理番号:22A0928009

カシャーチーズにおけるClostridium spp.の保有率とClostridium spp.に対する生物防除剤としてのLactobacillus lactisとLactococcus lactis subsp.lactis混合株の効率【JST・京大機械翻訳】

Prevalence of Clostridium spp., in Kashar cheese and efficiency of Lactiplantibacillus plantarum and Lactococcus lactis subsp. lactis mix as a biocontrol agents for Clostridium spp.
著者 (3件):
資料名:
巻: 46  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Clostridium sporogenesおよびClostridium tepidium株を,後期吹出特性を有する伝統的Kasharチーズサンプルにおいて検出した。KasharチーズにおけるClostridium spp.を制御するために,乳製品由来乳酸菌(LAB)株をin vitro条件およびKashar生産時に試験した。Lactobacillus plantarumとLactococcus lactis subsp.lactisの2つの菌株をin vitroで抗クロストリジウム活性を示し,これらの2つの菌株(107cfu g-1)の共接種を,Cl.sporogenesの胞子と104cfu g-1の汚染比を適用したKasharチーズ生産に関するチャレンジ試験中に試験した。Kashar試料を4°Cおよび25°Cで40日間保存し,Kashar試料の微生物学的および物理化学的特性をこの期間に測定した。4°Cで貯蔵されたLb.plantarumとL.lactis subsp.lactisの共接種物で生産されたKashar試料において,Cl.sporogenes数におけるほぼ1log cfu g-1の減少が観察されたが,これは25°Cで貯蔵されたKashar試料の場合ではなかった。本研究は,4°C貯蔵での生物的防除剤として,半硬質チーズ試料におけるCl.sporogenes胞子を制御する異なるLAB菌株の可能性を明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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チーズ 

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