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J-GLOBAL ID:202202283426880869   整理番号:22A1092060

非晶質ルテインナノ粒子による噴霧乾燥マイクロカプセルのキャラクタリゼーション:加工性,溶解速度及び貯蔵安定性の増強【JST・京大機械翻訳】

Characterisation of spray dried microencapsules with amorphous lutein nanoparticles: Enhancement of processability, dissolution rate, and storage stability
著者 (11件):
資料名:
巻: 383  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ルテインは,その乏しい水溶性と化学的不安定性のため,食品工業において限られた適用性を有する。本研究では,非晶質および結晶性ルテイン負荷マイクロカプセル化粉末を,湿式媒体粉砕および噴霧乾燥法により調製した。2種類のマイクロカプセル化物の破壊速度,表面形態,物理化学的特性,カプセル化効率,溶解挙動,および貯蔵安定性を測定した。結晶処方と比較して,非晶質ルテインナノ粒子は,粉砕工程において,より良い破断性(約478.8nm,20分以内)を示し,そして,シンクおよび過飽和条件(それぞれ,2分以内で88.0±1.7%および47.0±3.8%)の下で,より速い溶解速度を示した。安定性試験は,非晶質製剤が遅い分解速度を示し,25および40°Cでそれぞれ0.03および0.07の減衰定数kを示した。著者らの研究結果は,非晶質ルテインナノ粒子を有するマイクロカプセル化が,化学的安定性を維持し,経口バイオアベイラビリティを改善するために,商業的に実行可能な処方を表すことを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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