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J-GLOBAL ID:202202284372133134   整理番号:22A1035554

脳脊髄液粘度に及ぼす生化学的組成の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Biochemical Composition on Cerebrospinal Fluid Viscosity
著者 (3件):
資料名:
号: IMECE98  ページ: 357-358  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0478C  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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脳脊髄液の粘性は水に類似であると長い間考えられてきたが,この流体のレオロジー特性を測定した。本研究では,脳脊髄液の粘度を,37°Cで25~1460秒-1の剪断速度で回転レオメータで測定した。各脳脊髄液試料を生化学的に分析し,試料中の蛋白質,グルコース,および血液細胞含有量との粘度を比較した。蛋白質,グルコース,および血液細胞の量にもかかわらず,脳脊髄液の粘度は,37°Cで使用された剪断速度の範囲に対して,0.8mPaの比較的一定のレベルで残った。これらの所見は線形回帰分析を用いて有意であった。脳脊髄液はニュートニアン流体であり,その粘性は組成により大きく変化しないと結論した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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中枢神経系 
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