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J-GLOBAL ID:202202284381028222   整理番号:22A1000623

超音波支援抽出によるラベンダーの総トリテルペン抽出のプロセス最適化とinvitro抗酸化活性研究【JST・京大機械翻訳】

Optimize the Ultrasonic-assisted Extraction Process for Total Triterpenoids from Lavandula angustifolia and Its Antioxidant Activity in Vitro
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 172-179  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ラベンダー残渣の利用価値を高めるため、ラベンダーにおける総トリテルペン抽出技術を最適化し、そのinvitro抗酸化活性を測定した。ラベンダー中の全トリテルペンの抽出量を評価指標とし、単一因子実験と応答曲面法を用いて、ラベンダーの総トリテルペン超音波支援抽出技術を最適化し、最適な工程は固液比1:1であった。33(g/mL),エタノール濃度89%,超音波時間60分,超音波パワー70%(445W),理論抽出量39.64mg/g,この条件で,平行検証3回,実際の抽出量は(39.95±0.)であった。32)mg/gは予測値に近かった。ラベンダーの総トリテルペンに対するinvitro抗酸化活性の測定を行い、VCを対照とし、それぞれラベンダーの総トリテルペンのDPPHラジカル捕捉率、OHラジカル捕捉率及びO2?フリーラジカル捕捉率は,それぞれ86.83%,42.06%,47.93%であった。超音波支援抽出技術条件の最適化により、ラベンダー中の総トリテルペンの抽出量は明らかに向上し、強い抗酸化能を有し、ラベンダー残渣の再利用に理論的前提を提供し、さらに利用空間を掘り下げる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品工業一般 
物質索引 (1件):
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