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J-GLOBAL ID:202202284423666793   整理番号:22A0229360

小型振動スペクトロメータを用いたトルコホワイトチーズの熟成特性のモニタリング【JST・京大機械翻訳】

Monitoring the ripening attributes of Turkish white cheese using miniaturized vibrational spectrometers
著者 (6件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 40-55  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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一般的な分析法による熟成プロセスのモニタリングは,面倒で,高価で時間がかかる。著者らの目的は,トルコのホワイトチーズの熟成過程中に起こる生化学的変化を理解し,重要なチーズ品質および熟成指標化合物の含有量の決定のための予測アルゴリズムを生成する,振動分光法に基づく迅速で単純な方法を開発することであった。トルコの白チーズ試料をパイロットプラント規模で生産し,100日間熟成し,試料を貯蔵中20日間隔で分析した。収集したスペクトル(Fourier変換赤外,Raman,および近赤外)は,熟成プロセスの主要な組成特性(脂肪,蛋白質,および水分)および一次製品と相関し,パターン認識によって分析し,予測(部分最小二乗回帰)および分類(クラス類推のソフト独立分析)モデルを作成した。熟成過程中に起こるユニークな生化学的変化に基づくチーズ試料を分類したクラスアナロジーモデルのソフト独立分析は,振動分光法による予測値と参照値の間に良好な相関(R_Pre=0.87から0.98)を示し,予測の低い標準誤差(0.01から0.57)を与えた。ポータブルおよびハンドヘルド振動分光法ユニットは,熟成中のチーズの品質を監視するための迅速,簡単,およびin situ技術として使用でき,製造における偏差に対処するリアルタイムツールを提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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チーズ 

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