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J-GLOBAL ID:202202284662473923   整理番号:22A0426052

塩分および乾燥ストレス下のトウモロコシの発芽指数に及ぼすアブシジン酸,ジベレリンおよびサリチル酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Abscisic, gibberellic, and salicylic acids effects on germination indices of corn under salinity and drought stresses
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 73-89  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5943A  ISSN: 1542-7528  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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トウモロコシ(Zea mays L.)の発芽関連プロセスを制御する遺伝子の発現は環境因子により影響される。種子の発芽はホルモンプライミングにより促進される。本研究の目的は,異なる発芽温度(5,10,15,20,25,30,35および40°C),NaCl誘導ストレス(0,0.4,-0.8および-1.2MPa),およびプライミング溶液(対照,ヒドロプライミング,アブシジン酸(ABA),ジベレリン酸(GA)およびサリチル酸(SA)(実験1))の影響を定量化することであった。”その研究”は,種々の発芽温度(5,10,15,20,25,30,35および40°C),NaCl誘導ストレス(0,0.4,-0.8および-1.2MPa),およびプライミング溶液(対照,ヒドロプライミング,アブシジン酸(ABA),ジベレリン酸(GA)およびサリチル酸(SA)(実験1))の影響を定量化することであった。発芽温度,PEG6000誘導ストレス(0,-0.4,-0.8,-1.2MPa)とプライミング溶液も別々に評価した(実験2)。両事例において,4つの複製による完全ランダム化設計を用いた。5から25°Cへの温度上昇は発芽率と速度を改善したが,温度>25°Cはこれらの指標を減少させた。干ばつ(PEG6000誘導ストレス)または塩分(NaCl誘導ストレス)処理の後,ホルモンプライミングは,非プライミング処理と比較してより低いベース温度で発芽を引き起こした。しかし,ホルモンプライミングの効果は温度に依存した。準最適温度(<25°C)では,GAプライミング後に最も高い発芽率と速度を記録した。上記の最適温度(>25°C)で,ABAプライミングは最も高い発芽率と速度をもたらした。さらに,水熱時定数はホルモン処理種子で減少した。決定係数(R2)と二乗平均平方根誤差(RMSE)に基づいて,歯状モデルは,ベータモデルよりも正確に基本温度を予測した。一般的に,GA-,SA-およびABA-プライミングは,それぞれ最適以下の最適,最適および最適温度下で推奨された。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物生理学一般  ,  遺伝子発現 
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