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J-GLOBAL ID:202202286154835340   整理番号:22A1120352

パルス電場(PEF),加圧液体抽出(PLE)及び組合せPEF+PLEプロセス評価:スピルリナ微細構造,生体分子回収及び三重TOF-LC-MSポリフェノール組成に対する影響【JST・京大機械翻訳】

Pulsed electric fields (PEF), pressurized liquid extraction (PLE) and combined PEF + PLE process evaluation: Effects on Spirulina microstructure, biomolecules recovery and Triple TOF-LC-MS-MS polyphenol composition
著者 (9件):
資料名:
巻: 77  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,Spirulinaからの抗酸化化合物(蛋白質,多価フェノール,クロロフィルa,クロロフィルb,カロチノイド)の収率に及ぼすPEF+PLEを組み合わせた,異なるプロセスパルス電場(PEF),加圧液体抽出(PLE),および多段階プロセスの影響を評価することを目的とした。最初に,Spirulina生体分子の抽出収率に及ぼすPEFまたはPLE処理の影響を評価した。抽出収率をさらに増加させるために,PEF+PLEを革新的抽出アプローチとして用いた。結果はPEF+PLEがPEFまたはPLE処理単独と比較して抽出収率を大きく改善することを示した。Folch抽出(従来の対照技術)と比較して,PEF+PLEは,抽出時間(-165分)を有意に短縮し(P<0.05),Spirulina抽出物の蛋白質,ポリフェノール,クロロフィルaおよび酸化防止能値を,それぞれ,1328%,979%,11%および47%増加させた。さらに,トリプルTOF-LC-MSの結果はPEF+PLEがフェノール化合物のタイプと含有量の両方を増加させることを示した。上記の結果はSpirulina螺旋構造上のPEF誘起損傷に起因し,それは蛍光および走査電子顕微鏡によって検証された。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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抽出  ,  抽出  ,  植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
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