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J-GLOBAL ID:202202286228455647   整理番号:22A1030636

大動脈,大動脈弁および僧帽弁に対する食餌性脂質および照射の異なる生物学的効果【JST・京大機械翻訳】

Differential Biological Effects of Dietary Lipids and Irradiation on the Aorta, Aortic Valve, and the Mitral Valve
著者 (24件):
資料名:
巻:ページ: 839720  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7061A  ISSN: 2297-055X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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目的:食事コレステロールとパルミチン酸は,動脈と心臓弁に影響する心血管疾患(CVD)の危険因子である。抗癌治療としてしばしば用いられる電離放射線はCVDを促進する。これらの異なる疾患徴候の特異的病態生理は,あまり理解されていない。したがって,著者らは,CVDのウサギモデルにおける動脈と心臓弁に及ぼすこれらの食餌脂質とそれらの心臓照射の生物学的影響を研究した。方法および結果:コレステロール強化食は大動脈壁および大動脈弁小葉の肥厚,大動脈,僧帽弁および大動脈弁の免疫細胞浸潤および大動脈弁石灰化を誘導した。α-平滑筋アクチンを発現する多数の細胞が僧帽弁と大動脈弁の両方で検出された。ラード強化飼料は,検出可能な免疫細胞浸潤なしで,大量の大動脈と大動脈弁石灰化を誘発した。コレステロール飼料への心臓照射の添加は,コレステロール単独よりアテロームおよび大動脈弁でより多くの石灰化およびより多くの免疫細胞浸潤を生じた。大動脈および心臓弁のRNA配列決定(RNAseq)分析は,コレステロールに富む食事が主に大動脈,大動脈および僧帽弁で炎症と関係した生物学的過程を誘導し,これが心臓照射により更に増強されることを明らかにした。ラード強化飼料は,大動脈および大動脈弁における石灰化および筋肉関連過程にそれぞれ影響した。好中球数および血小板因子4およびent-8-iso-15(S)-PGF2αの全身レベルはコレステロール誘発組織変化の早期バイオマーカーとして同定され,一方,心臓照射は循環ヌクレオソームのレベル上昇をもたらした。結論:コレステロールに富む食事と組み合わせた食事コレステロール,パルミチン酸および心臓照射は,異なる血管および弁膜病変の発生および循環バイオマーカーの変化を生じた。したがって,本研究は,CVDの根底にある一般的な危険因子に関連する前例のない特異性を強調する。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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循環系の疾患 
引用文献 (43件):
  • World Health Organization. The top 10 causes of death. (2020)
  • Lambert MA, Weir-McCall JR, Salsano M, Gandy SJ, Levin D, Cavin I, et al. Prevalence and distribution of atherosclerosis in a low- to intermediate-risk population: Assessment with whole-body MR angiography. Radiology. (2018) 287:795-804. doi: 10.1148/radiol.2018171609
  • Coffey S, Roberts-Thomson R, Brown A, Carapetis J, Chen M, Enriquez-Sarano M, et al. Global epidemiology of valvular heart disease. Nat Rev Cardiol. (2021) 18:853-64. doi: 10.1038/s41569-021-00570-z
  • Stewart BF, Siscovick D, Lind BK, Gardin JM, Gottdiener JS, Smith VE, et al. Clinical factors associated with calcific aortic valve disease. J Am Coll Cardiol. (1997) 29:630-4. doi: 10.1016/S0735-1097(96)00563-3
  • Castelli WP, Anderson K, Wilson PWF, Levy D. Lipids and risk of coronary heart disease The Framingham Study. Ann Epidemiol. (1992) 2:23-8. doi: 10.1016/1047-2797(92)90033-M
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