文献
J-GLOBAL ID:202202286574863417   整理番号:22A0879069

フラワーゼリーの自動造形に向けたスリットインジェクションプリンティングと設計ソフトウェアの実装と評価

Implementation and Evaluation of Slit Injection Printing and Design Software for Parametrically Designed Flower Jelly
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 752-760 (WEB ONLY)  発行年: 2022年03月15日 
JST資料番号: U0452A  ISSN: 1882-7764  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フラワーゼリーとは,花の形をしたゼリーが透明なゼリーの中に浮かんでいる芸術的なスイーツであり,食べるのがもったいないと思わせるほどの美しさで見る者を惹きつける.本稿ではこの繊細なスイーツの複雑な制作過程を単純化し既存のデザインスペースを拡張することを目的として,スリットインジェクションプリンティングという造形手法と,設計ソフトウェアを実装し評価を行った.この設計ソフトウェアを用いることで,ユーザはプレビュー画面を見て試行錯誤しながら形状をデザインすることができる.またフラワーゼリーの造形に関しては,柔らかく崩れやすいゼリーのプリントを実現するため,カラーゼリーをベースゼリーに直接注入するスリットインジェクションプリンティング技術を導入したフード3Dプリンタを開発し,様々な形状のゼリーを造形できることを示した.さらに,初心者と経験者に対してユーザスタディを実施して提案手法の効果を評価し,初心者でも簡単にフラワーゼリーを作製できるようになり,経験者はデザインを試行錯誤しながら制作可能であることを示した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (14件):
  • Miyatake, M., Narumi, K., Sekiya, Y. and Kawahara, Y.: Flower Jelly Printer: Slit Injection Printing for Parametrically Designed Flower Jelly, Proc. 2021 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems, CHI ’21, ACM (2021).
  • Focus: 3D Food Printer - Focus - byFlow, available from <https://www.3dbyflow.com/> (accessed 2021-05-31).
  • NaturalMachines: Natural Machines - Foodini, available from <https://www.naturalmachines.com/foodini> (accessed 2021-05-31).
  • Mizrahi, M., Golan, A., Mizrahi, A.B., Gruber, R., Lachnise, A.Z. and Zoran, A.: Digital Gastronomy: Methods & Recipes for Hybrid Cooking, Proc. 29th Annual Symposium on User Interface Software and Technology, pp.541-552, ACM (2016).
  • Zoran, A.: Cooking With Computers: The Vision of Digital Gastronomy, Proc. IEEE, Vol.107, pp.1467-1473 (2019).
もっと見る

前のページに戻る