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J-GLOBAL ID:202202286871234516   整理番号:22A1122511

窒素とリンをドープした炭素ドット蛍光プローブを食品中のレモンの迅速検出に用いた。【JST・京大機械翻訳】

Fluorescence probe based on nitrogen and phosphorus co-doped carbon quantum dots for tartrazine detection in food stuffs
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 188-198  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2006A  ISSN: 1004-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本仕事はグルコースを炭素源とし、エチレンジアミン、濃リン酸を窒素、リンヘテロ原子供与体とし、酸塩基中和自己発熱法により、窒素とリン共ドープ炭素量子ドット(N、P-CDs)を調製した。N,P-CDsの蛍光の消光効果に基づいて,リモジンの迅速高感度検出法を開発した。最適実験条件下で,N,P-CDsは高選択性と高感度特性を示し,0.01-10.0μMの範囲でN,P-CDsの蛍光消光効率と良好な直線関係を示し,検出限界は11.6nMであった。最後に、本仕事はこの方法を食品サンプル中のリモジンの測定に応用し、回収率が96.1%104.9%の範囲にあり、相対標準偏差(RSDs)が3.3%以下であり、満足な結果が得られた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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化学一般その他 

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