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J-GLOBAL ID:202202287208766231   整理番号:22A1038636

Berberis 整数rima Bunge果実から単離したアントシアニンのα-アミラーゼとα-グルコシダーゼの阻害:抗糖尿病化合物のモデル【JST・京大機械翻訳】

Inhibition of α-Amylase and α-Glucosidase of Anthocyanin Isolated from Berberis integerrima Bunge Fruits: A Model of Antidiabetic Compounds
著者 (4件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7703A  ISSN: 1741-427X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アントシアニンは抗糖尿病特性のような異なる特性を有するフラボノイド基の成分である。本研究では,Berberis integrima Bunge果実からアントシアニンを分離し,このアントシアニンによるα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害を評価した。Berberis integrima果実のアントシアニンをカラムクロマトグラフィーを用いて単離し,アントシアニンの抗糖尿病特性をα-アミラーゼとα-グルコシダーゼ阻害のレベルで測定した。また,KmとVmaxは,グラフPad Prism7を用いて評価した。本研究の結果は,果実抽出物のアントシアニン含有量が14.36±0.33mg/gであり,精製後に,この量が34.51±0.42mg/gに増加したことを示した。α-グルコシダーゼ阻害の最高は,IC_50=8.8±0.14mg/ml,[数式:原文を参照]のベースラインとしてのアカルボースと比較して,IC_50=0.71±0.085mg/mlの精製アントシアニンで観察された。IC_50=1.14±0.003mg/mlの前述の果実の精製アントシアニンは,最大α-アミラーゼ阻害を有し,IC_50=1±0.085mg/ml,[数式:原文を参照]の標準としてアカルボースと同じであった。精製アントシアニンによるα-グルコシダーゼとα-アミラーゼの阻害は非競合阻害を示し,未精製アントシアニンによる酵素阻害は混合阻害を示した。得られた知見から,Berberis 整数rima果実は抗糖尿病特性を有するアントシアニンの供給源として言及できることが示された。Copyright 2022 Soheila Moein et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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引用文献 (35件):
  • P. Saeedi, I. Petersohn, P. Salpea, B. Malanda, S. Karuranga, N. Unwin, "Global and regional diabetes prevalence estimates for 2019 and projections for 2030 and 2045," Results from the International Diabetes Federation Diabetes Atlas, vol. 157, pp. 107843, 2019.
  • H. Ashraf, R. Heidari, V. Nejati, "Anti hyperglycemic and anti hyperlipidemic effects of fruit aqueous extract of Berberis integerrima Bge. In Streptozotocin- induced diabetic rats," Iranian Journal of Pharmaceutical Research, vol. 13, pp. 1313-1318, 2014.
  • M. A. Lila, "Anthocyanins and human health: an in vitro investigative approach," Journal of Biomedicine and Biotechnology, vol. 2004, pp. 306-313, 2004.
  • M. Moein, S. Moein, F. Mousavi, "Study the relationship between antioxidant potential and phenolic contents of Juniperus excelsa fruit," International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical, vol. 6, no. 7, pp. 192-194, 2014.
  • S. Rezaeian, H. R. Pourianfar, J. Janpoor, "Antioxidant properties of several medicinal plants growing wild in northeastern Iran," Asian Journal of Plant Science & Research, vol. 5, no. 2, pp. 63-68, 2015.
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