文献
J-GLOBAL ID:202202287347236201   整理番号:22A0427770

Pomelo(Citrus grandis L.)の精油抽出:水蒸留とマイクロ波支援水蒸留の比較【JST・京大機械翻訳】

Pomelo (Citrus grandis L.) Essential Oil Extraction: A Comparison between Hydrodistillation and Microwave Assisted Hydrodistillation
著者 (6件):
資料名:
巻: 1048  ページ: 485-492  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0716B  ISSN: 0255-5476  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水蒸気蒸留(HD)は,ほとんどの抽出プロセスで使用される伝統的技術である。一方,マイクロ波支援水素蒸留(MAHD)は,抽出プロセスでマイクロ波を用いた先進的な方法である。MAHDおよび水蒸気蒸留(HD)により得られたメロ(Citrus grandis L.)果皮から得た精油の化学成分を分析し,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC/MS)と比較した。結果は,抽出効率に関して,約4.45~4.7%で,2つの方法の間に有意差がないことを示した。精油の主成分は,リモネン,α-ピネン,β-ミルセンおよびサビネンであった。それらの化合物の含量はHDとMAHDの間に明確な定量的および定性的な差を示さなかった。実験結果は,MAHD法が,グレープフルーツから精油を抽出し,時間,操作コストを節約し,より最適なレベルを達成する良い代替法を提供することを示した。キーワード:比較,Pomelo(Citrus grandisL.),精油,水蒸気蒸留,マイクロ波支援水蒸気蒸留。Copyright 2022 Trans Tech Publications Ltd. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
精油,香料  ,  植物の生化学 

前のページに戻る