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J-GLOBAL ID:202202287555816913   整理番号:22A1000486

ぶどう酒酵母系統に基づくジンセノシドの抗老化活性スクリーニングおよび評価【JST・京大機械翻訳】

Screening and Evaluation of Anti-aging Activity of Ginsenosides Based on Saccharomyces cerevisiae System
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1-9  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Saccharomycescerevisiaeをモデル生物として、ジンセノシドに対する抗老化活性のスクリーニングを行い、その活性について初歩的に検討した。SaccharomycescerevisiaeBY4742の成長曲線に基づいて,ギンセノシドの最適濃度を選択した。酵母の成長曲線とスーパーオキシドジスムターゼSOD活性に基づき、8種類のジンセノシド単体Rb1、Rb2、Rg1、Rg2、Rg3、Rh1、Rh2、Rdの抗老化作用をスクリーニングし、最も効果のある単量体サポニンを発見した。また、抗酸化指標測定及び細胞形態変化分析を通じて、ジンセノシドの抗老化作用を初歩的に検討した。同時に、ワイン酵母タンパクを抽出し、プロテオーム学的分析を行い、顕著な差異を有するタンパク質を確定し、GOの濃縮分析に関連する生物学的分析と結合して、差異タンパク質の機能経路、属性と代謝経路などについて分析を行った。その結果,ギンセノシドの最適濃度は180μg/mLであり,8種類の単体サポニンのジンセノシドRg1は明らかな抗老化作用を有し,酵母の衰弱期への進入を遅らせることが示された。ジンセノシドRg1は,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT)およびペルオキシダーゼ(POD)の活性を増加させ,活性酸素(ROS)およびマロンジアルデヒド(MDA)の含有量を減少させた。プロテオミクス分析の結果,ギンセノシドは酵母の老化を遅らせ,14の有意差蛋白質に関連があり,細胞代謝と密接に関係することを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 

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