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J-GLOBAL ID:202202287608172179   整理番号:22A1029722

LC-MSメタボロミクス及びマルチバイオアッセイ分析によるChenpi(Citrus pears)及び対応する相関生物活性化合物の化学変化【JST・京大機械翻訳】

Chemical Variation of Chenpi (Citrus Peels) and Corresponding Correlated Bioactive Compounds by LC-MS Metabolomics and Multibioassay Analysis
著者 (8件):
資料名:
巻:ページ: 825381  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Citrus reticulataの果皮(CP)は,種々の健康促進利益を有し,最も有名な漢方薬の1つであるだけでなく,発酵食品中の成分でもある。本研究では,CPの化学的プロファイリングおよび潜在的生物活性化合物に及ぼす貯蔵年(1-,3-,4-,5-,6-および11-年)の影響を,メタボロミクスおよびin vitro生物活性分析で比較した。貯蔵時間の増加とともに,ヘスペリジンの含有量は有意に減少したが,ノビレチン,3,5,6,7,8,3′,4′-ヘプタメトキシフラボンおよびタンゲレチンは増加した。一方,CPの抗酸化活性は増強された。フェノール酸,フラボノールグリコシド,脂肪酸,およびアルキルグリコシドは,CPの貯蔵時間を識別するのに関与するマーカー化合物であった。相関分析は,ケルセチン-グルコシド,キナ酸,トリヒドロキシジメトキシフラボン,およびルチンを含むいくつかのポリフェノールがCPにおける潜在的抗酸化化合物であることを示唆した。ジクロロメタンとn-ブタノール画分は,グルコース加水分解酵素に対するより良い抗酸化能と阻害効果を示した。それらは主にフェルラ酸,ノビレチン,3,5,6,7,8,3′,4′-ヘプタメトキシフラボン,ケンペロールおよびヘスペリジンを含んでいた。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
物質索引 (7件):
物質索引
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引用文献 (56件):
  • Yu X, Sun S, Guo Y, Liu Y, Yang D, Li G, et al. Citri reticulatae pericarpium (Chenpi): botany, ethnopharmacology, phytochemistry, and pharmacology of a frequently used traditional Chinese medicine. J Ethnopharmacol. (2018) 220:265-82. doi: 10.1016/j.jep.2018.03.031
  • Jain M, Parmar H. Evaluation of antioxidative and anti-inflammatory potential of hesperidin and naringin on the rat air pouch model of inflammation. Inflamm Res. (2011) 60:483-91. doi: 10.1007/s00011-010-0295-0
  • Al-Ashaal H, El-Sheltawy S. Antioxidant capacity of hesperidin from citrus peel using electron spin resonance and cytotoxic activity against human carcinoma cell lines. Pharm Biol. (2011) 49:276-82. doi: 10.3109/13880209.2010.509734
  • Xu J, Liu Z, Tang W, Wang G, Chung H, Liu Q, et al. Tangeretin from citrus reticulate inhibits respiratory syncytial virus replication and associated inflammation in vivo. J Agric Food Chem. (2015) 63:9520-7. doi: 10.1021/acs.jafc.5b03482
  • Yu L, Li X, Liu S, Xu G, Liang Y. Comparative analysis of volatile constituents in Citrus reticulata blanco using GC-MS and alternative moving window factor analysis. J Sep Sci. (2009) 32:3457-65. doi: 10.1002/jssc.200900267
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