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J-GLOBAL ID:202202287987945243   整理番号:22A0509578

発酵美容成分の開発 酒粕の機能性

Sake Lees as a Functional Material
著者 (1件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 19-29  発行年: 2022年02月12日 
JST資料番号: Y0746A  ISSN: 0910-6545  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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酒粕は清酒製造の過程でもろみを圧搾した後に得られる搾り粕である。酒粕は,米由来の成分と麹菌や酵母の菌体成分,またこれらの菌が生産した代謝産物等が含まれており,栄養価も高く健康に良い食品素材として利用され,甘酒,粕漬け,粕汁等に用いられている。近年,酒粕は栄養のみならず機能性素材としても注目されている。ここでは,酒粕の機能性について,特に発酵酒粕素材とレジスタントプロテインを中心に解説する。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  清酒 
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