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J-GLOBAL ID:202202288281442040   整理番号:22A1170008

分散液-液ミクロ抽出を組み合わせた超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析を用いた果汁中の15種のポリフェノールの同時定量【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Fifteen Polyphenols in Fruit Juice Using Ultrahigh-Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry Combining Dispersive Liquid-Liquid Microextraction
著者 (7件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7712A  ISSN: 1687-8760  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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多価フェノールは植物の二次代謝産物であり,主要な供給源が果物,野菜,および穀物である栄養補助食品における有効な酸化防止剤として使用される。異なる果実種試料中の多価フェノールの含量と分布を正確に明らかにするために,果実ジュース中の15種のポリフェノール化合物の定量分析のために,分散液-液ミクロ抽出(DLLME)を組み合わせた迅速で高感度の超高圧液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化-タンデム質量分析(UPLC-ESI-MS/MS)法を開発した。本方法において,目標を,超音波支援抽出(UAE)によって10mLの80%エタノール溶液を用いて,1gの果実ジュース試料から最初に抽出した。次に,1.0mLのUAE抽出溶液,60μLのn-オクタノールおよび2.0mLのH_2Oを,以下のDLLME手順で実施した。C_18逆相カラムZORBAX SB(100×4.6mm,3.5μm)を,0.1%ギ酸水溶液とメタノール移動相による勾配溶出下で,15の多価フェノールの定量用に提案し,23.0分未満でポリフェノールプロファイルを得ることを可能にした。最適条件下で,濃縮係数は162から194の範囲であった。結果は,15のポリフェノールが0.99以上の線形相関係数(R2)を有することを示した。検出限界(LODs)は18.3~103.5ng/gであり,平均回収率は96.9~16.3%であり,日間相対標準偏差(RSD)は4.4~8.2%であった。本法は,実際の果実ジュース試料の分析に成功裏に適用され,簡単,迅速,実用的,及び環境に優しい技術として示された。Copyright 2022 Yuxiu Li et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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抽出  ,  有機化合物の各種分析 
物質索引 (1件):
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引用文献 (45件):
  • L. Parets, É. Alechaga, O. Núñez, J. Saurina, S. Hernández-Cassou, L. Puignou, "Ultrahigh pressure liquid chromatography-atmospheric pressure photoionization-tandem mass spectrometry for the determination of polyphenolic profiles in the characterization and classification of cranberry-based pharmaceutical preparations and natural extracts," Analytical Methods, vol. 8, no. 22, pp. 4363-4378, 2016.
  • R. Petrucci, P. Di Matteo, G. De Francesco, L. Mattiello, G. Perretti, P. Russo, "Novel fast identification and determination of free polyphenols in untreated craft beers by HPLC-PDA-ESI-MS/MS in SIR mode," Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 68, no. 30, pp. 7984-7994, 2020.
  • E. Le Deun, R. Van der Werf, G. Le Bail, J.-M. Le Quéré, S. Guyot, "HPLC-DAD-MS profiling of polyphenols responsible for the yellow-orange color in apple juices of different French cider apple varieties," Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 63, no. 35, pp. 7675-7684, 2015.
  • N. Fayeulle, E. Meudec, J. C. Boulet, A. Vallverdu-Queralt, C. Hue, R. Boulanger, V. Cheynier, N. Sommerer, "Fast discrimination of chocolate quality based on average-mass-spectra fingerprints of cocoa polyphenols," Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 67, no. 9, pp. 2723-2731, 2019.
  • M. Araya-Farias, A. Gaudreau, E. Rozoy, L. Bazinet, "Rapid HPLC-MS method for the simultaneous determination of tea catechins and folates," Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 62, no. 19, pp. 4241-4250, 2014.
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