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J-GLOBAL ID:202202288946136229   整理番号:22A0695393

健康な成人における食後血糖および食欲反応に対する食品加工の影響: 無作為化対照比較試験【JST・京大機械翻訳】

Impact of food processing on postprandial glycaemic and appetite responses in healthy adults: a randomized, controlled trial
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 1280-1290  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ヒヨコマメは最も低い血糖指数の炭水化物食品であり,消化が促進され,満腹感が促進される。in vitro研究は,ヒヨコマメの機械的処理が澱粉消化を有意に増加させることを示唆する。しかし,in vivoでのヒヨコマメ摂取に対する応答における食後血糖応答に対する加工の影響に関する証拠はほとんどない。したがって,本研究の目的は,ヒトにおける食後の間質性血糖および満腹反応に対する機械的処理の影響を決定することであった。ランダム化交差設計において,13の正常血糖成人は,1晩絶食後に4つの別々の検査室訪問に参加した。各機会で,4つの試験食の1つ,利用可能な炭水化物含量に一致し,ヒヨコマメ(wole,ピュレー,パスタ)または対照(マッシュポテト)の異なる物理的形態から成るものを,続いて標準化した昼食食事により投与した。連続グルコースモニタリングは,C-ペプチド,グルカゴン様ペプチド-1(GLP-1),グレリン,レプチン,レジスチン,およびコルチゾールの遡及的分析のために,周期的静脈血試料を伴う間質性グルコース応答を捕捉した。主観的食欲反応は視覚アナログ尺度(VAS)により測定した。食後血糖応答は,対照よりも有意に低かった(p<0.001)。同様に,すべてのヒヨコマメ処理は,対照と比べて有意に低いC-ペプチドとGLP-1応答を誘発した(p<0.05)が,主観的満腹感反応(p<0.05)を亢進し,一方,満腹ホルモンにおける有意差は,異なる介入群の間で検出されなかった(p>0.05)。ヒヨコマメ消費は低食後血糖応答を誘導し,加工方法に関係なく主観的満腹反応を強化した。Copyright 2022 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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糖質の代謝と栄養 

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