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J-GLOBAL ID:202202289174391422   整理番号:22A1099518

菜種油中のステアリン酸でキャップした2Dホウ酸カルシウムナノスライスのトライボロジー性能と機構【JST・京大機械翻訳】

Tribological performance and mechanism of 2D calcium borate nanoslice capped with stearic acid in rapeseed oil
著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 540-550  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0160A  ISSN: 0193-2691  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ステアリン酸でキャップした二次元(2D)ホウ酸カルシウムナノスライス(SACBと略称)を水熱法により合成した。合成したままのSACBの微細構造を,SEM,TEM,XRD,FTIR,およびTGによってそれぞれ特性評価した。水接触角も試験した。菜種油中のSACBの摩擦低減と耐摩耗性を4球トライボ試験機で評価し,T202ドープ菜種油と比較した。さらに,摩耗表面の形態,元素組成および摩擦化学特性を,SEMおよびXPSによって調べた。その結果,疎水性SACBは厚さ約20nm,長さ200nmから数μmのスライス状形態を示し,菜種油中で優れた分散安定性を示した。一方,菜種油の摩擦低減と耐摩耗性はSACBの添加によって明らかに強化され,SACBの0.5wt%とブレンドした菜種油は摩擦と摩耗における最適低減を提供した。菜種油中のSACBの支配的な摩擦低減と耐摩耗性は,主に菜種油とSACBナノスライスの吸着物と,CaO,B_2O_3,Fe_3O_4,FeB,およびFeOの摩擦化学反応生成物からなる複合境界潤滑膜の生成に起因した。図式図はPlease refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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液-液界面  ,  コロイド化学一般 
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