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J-GLOBAL ID:202202289983047111   整理番号:22A0153779

日本の家庭消費からの食品サプライチェーン排出の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluating food supply chain emissions from Japanese household consumption
著者 (7件):
資料名:
巻: 306  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0097A  ISSN: 0306-2619  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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温室効果ガス排出への実質的な寄与を考えると,家庭消費は気候変動に対する主要な寄与者として同定されている。様々な家庭活動の中で,摂食は,誰が行う基本的な活動であり,従って,食品消費の環境結果は,ますます注目を浴びている。家庭の食品消費は広く議論されているが,家庭セグメントの違いを含む全食品供給チェーンの包括的なカーボンフットプリント分析はまだない。この知識ギャップに取り組むために,本論文では,全サプライチェーンを通して食品関連カーボンフットプリントを定量化するための改良環境入出力モデルを使用した。事例研究として日本を取り上げて,結果は,食品関連カーボンフットプリントの60%以上が生産段階で生じ,一方,卸売と小売段階からの炭素排出は約38%を占めることを示した。さらに,最も豊かな家庭の消費は,すべての収入グループで最も高い一人当たりの炭素排出量を生み出し,これは食品タイプにわたる消費に当てはまる。他の知見は,関東地域のような大都市圏では,最大シェアを占め,全排出量の16%に寄与し,また,排出の地域または所得ベース格差の両方が赤肉消費によって著しく誘導される。食品供給チェーン管理の最適化と生鮮果実,野菜および肉の局所的消費の奨励は,従って,家庭の食料炭素排出の削減を容易にするために必須である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
エネルギー消費・省エネルギー  ,  エネルギー利用と環境との関係 

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