文献
J-GLOBAL ID:202202290431772388   整理番号:22A0437626

卵巣の完全性は雌の遊泳カニPortunus trituberculatusの生化学的組成および栄養品質に影響する【JST・京大機械翻訳】

Ovarian fullness affects biochemical composition and nutritional quality of female swimming crab Portunus trituberculatus
著者 (8件):
資料名:
巻: 106  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵巣は,多くの国で雌カニの重要な食用成分であり,卵巣の満腹感(成熟)は,カニのマーケティングに使用される重要な品質指標になった。成体雌Portunus trituberculatusは,マーケティングの間,甲aceの卵巣完全性に基づく4つのグレード(グレードI~IV)に典型的に分割される。本研究では,市場サイズ雌P.trituberculatusの化学組成と栄養品質を調べた。生殖腺指数(GSI),肝体指数(HSI)および総食用収量(TEY)は,グレードIからIVへの段階的増加を示した(P<0.05)。卵巣および筋肉における粗蛋白質および総脂質含量は,グレードIと比較して,グレードII~IVが肝膵臓において有意に高い脂質含有量を有する,満腹感とともに有意に増加した。甲aceと卵巣の赤さ(a*)は組織中の総カロチノイド含量と一致した。卵巣と筋肉のΣMUFAはカニのグレードと共に増加し,一方,卵巣と筋肉のΣ PUFA,ならびに肝膵臓のΣMUFAは減少した。卵巣と筋肉中のほとんどのアミノ酸も,グレードと共に増加することが分かった。グレードIおよびIIより,より高い等級の雌は,食用組織でより高いTEY,色パラメータおよびより良い栄養品質を持ち,それはP.trituberculatusのそれらの異なる卵巣段階に関連した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 

前のページに戻る