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J-GLOBAL ID:202202291049229073   整理番号:22A1180686

超加工食品および異所性,内臓および他の脂肪貯蔵の摂取:横断的研究【JST・京大機械翻訳】

Intake of Ultra-Processed Food and Ectopic-, Visceral- and Other Fat Depots: A Cross-Sectional Study
著者 (7件):
資料名:
巻:ページ: 774718  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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導入:本研究の目的は,超加工食品(UPF)と肝脂肪,膵臓脂肪と内臓脂肪組織(VAT)の摂取と皮下脂肪組織(SAT),VAT/SAT比および総脂肪量の間の関係を調査することであった。材料と方法:n=28650歳の男性と女性の横断的分析。UPFからのエネルギーパーセント(%E)を半定量的食品頻度アンケートから計算した。食品品目をNOVA分類システムに従って分類し,脂肪貯蔵を磁気共鳴イメージング(MRI)と生体電気インピーダンス分析(BIA)を用いて評価した。関連性を,性別,教育,身体活動,喫煙,食事因子およびBMIに対して調整した線形回帰を用いて分析した。結果:UPFの平均摂取量は37.8±10.2%Eであり,この3つの最大寄与はクリスプおよび全粒パンおよび広がりであり,全体的な健康食品選択を示した。UPFの消費は,エネルギー,炭水化物および繊維の高い摂取,および蛋白質および多価不飽和脂肪酸のより低い摂取と関連していたが,UPFの三分位間の総脂肪,飽和脂肪(SFA),モノ不飽和脂肪,糖またはアルコールに対して差は観察されなかった。UPFの摂取は,肝臓および膵臓脂肪,VAT,VAT/SATと正相関し,粗モデルで総脂肪量と逆相関した。VATに対する関連は,完全調整後(β=0.01(95%CI:0.002,0.02),P=0.02)であり,女性により駆動された。結論:UPFからのエネルギー摂取は,全体的な健康食品習慣を有するこの集団における複数の交絡因子の調整後の異所性脂肪,SATまたは総脂肪とは関連しない。しかし,UPFとVATとの間に正の相関が認められ,女性により駆動された。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (38件):
  • Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J-C, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN decade of nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. (2018) 21:5-17. doi: 10.1017/S1368980017000234
  • Juul F, Hemmingsson E. Trends in consumption of ultra-processed foods and obesity in Sweden between 1960 and 2010. Public Health Nutr. (2015) 18:3096-107. doi: 10.1017/S1368980015000506
  • Juul F, Martinez-Steele E, Parekh N, Monteiro CA, Chang VW. Ultra-processed food consumption and excess weight among US adults. Br J Nutr. (2018) 120:90-100. doi: 10.1017/S0007114518001046
  • Marrón-Ponce JA, Flores M, Cediel G, Monteiro CA, Batis C. Associations between consumption of ultra-processed foods and intake of nutrients related to chronic non-communicable diseases in Mexico. J Acad Nutr Diet. (2019) 119:1852-65. doi: 10.1016/j.jand.2019.04.020
  • Machado PP, Steele EM, Levy RB, Sui Z, Rangan A, Woods J, et al. Ultra-processed foods and recommended intake levels of nutrients linked to non-communicable diseases in Australia: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open. (2019) 9:e029544. doi: 10.1136/bmjopen-2019-029544
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