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J-GLOBAL ID:202202291222700288   整理番号:22A0489535

生Anaerobutyricum soehngenii株CH106の毒物学安全性評価【JST・京大機械翻訳】

Toxicological safety evaluation of live Anaerobutyricum soehngenii strain CH106
著者 (10件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 244-257  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0787B  ISSN: 0260-437X  CODEN: JJATDK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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腸commensal Anaerobutyricum soehngeniiは,プロピオン酸塩と酪酸塩の両方を生産できる嫌気性菌であり,腸と全健康に正の効果を持つことが示されている。マウスおよびヒト用量発見研究は,A.soehngeniiの経口摂取が末梢インシュリン耐性にプラスの影響を有し,それによって2型糖尿病のリスクを低下させることを示した。最近のヒト介入は,十二指腸における遺伝子発現に影響し,GLP-1の分泌を刺激し,インスリン感受性を改善するので,A.soehngeniiの作用機序に対する支持を提供した。これらの理由で,A.soehngeniiは食品成分として提案されている。しかし,この細菌を食物連鎖に導入する前に,生きたA.soehngenii細菌の経口摂取は健康リスクをもたらさないことを確立すべきである。A.soehngenii株CH106の安全分析の一部として,遺伝毒性アッセイを行い,その変異原性能(細菌逆変異およびin vitro哺乳類細胞小核試験)および90日亜慢性毒性試験を,全毒性能を決定するために実施した。両遺伝毒性研究の結果は陰性であり,遺伝毒性効果を示さなかった。90日間の亜慢性毒性試験では,A.soehngenii株CH106による摂食に起因する有害事象は記録されなかった。最高用量でも,100倍以上の予想される日常のヒト摂取量を超え,有害事象は観察されなかった。これらの結果は,食品成分としてのA.soehngenii株CH106の使用が安全であることを示唆する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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微生物感染の生理と病原性  ,  食品の汚染  ,  微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (3件):
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