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J-GLOBAL ID:202202291455333235   整理番号:22A0769480

Bacillus subtilisにおけるアミンオキシダーゼ遺伝子(yobN)の検出と相対的定量化:リアルタイム定量的PCRの応用【JST・京大機械翻訳】

Detection and relative quantification of amine oxidase gene (yobN) in Bacillus subtilis: application of real-time quantitative PCR
著者 (10件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 909-916  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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微生物による食品中の望ましくない生体アミン(BA)の分解は,それらの毒性を除去する最も効果的な方法の1つと考えられている。本研究では,Bacillus subtilisにおけるアミンオキシダーゼ遺伝子(yobN)と内因性(ハウスキーピング)遺伝子(gyrB)の検出と定量のための2セットのプライマーを設計した。さらに,これらのセットはリアルタイムPCR(qPCR)によるyobNの相対的定量に使用できる。また,2日間にわたって無機培地中の3菌株(B.subtilis株:IB1a,CCM2216,CCM2267)によるBAの分解を試験した。それらの分解能力をUV検出(HPLC/UV)による高速液体クロマトグラフィーによって確かめた。結果に従って,2つの菌株は,ヒスタミン,チラミン,プトレシン,およびカダベリンを有意に(P<0.05)減少させた。さらに,これらの結果は,B.subtilis菌株の分解能力が,アミンオキシダーゼ(yobN)をコードする遺伝子が胞子においてもはや発現されないので,胞子形成によって制限されることを示した。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  微生物生理一般 
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