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J-GLOBAL ID:202202291787641677   整理番号:22A0438849

UV-B前照射はスーパーオキシドジスムターゼとカタラーゼのSlUVR8仲介アップレギュレーションによりトマト果実の耐寒性を誘導する【JST・京大機械翻訳】

UV-B pre-irradiation induces cold tolerance in tomato fruit by SlUVR8-mediated upregulation of superoxide dismutase and catalase
著者 (14件):
資料名:
巻: 185  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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冷蔵中のトマトにおける酸化ストレス,低温損傷および抗酸化酵素およびUV-B光受容体SlUVR8の役割に対する紫外線B(UV-B)処理の影響を調べた。成熟グリーントマト果実を,低温貯蔵の前に,それぞれ1,3,または6時間,1,10,または100μmolm-2s-1UV-Bで照射した。2 °Cで貯蔵されたトマトにおける低温障害指数(CI),H_2O_2,O_2・-,イオン漏出,およびマロンジアルデヒド(MDA)含有量は貯蔵中に増加したが,貯蔵前の10μmol m-2s-1UV-Bの照射はH_2O_2とO_2・-,膜損傷と低温損傷を著しく減少させた。CuZuSOD,FeSODおよびCAT1の発現およびそれらのコードされた酵素スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)およびカタラーゼ(CAT)の活性は,UV-Bプレ照射トマトにおいて顕著に上昇し,H_2O_2,O_2-,イオン漏出,MDAおよびCIの減少と有意に相関し,UV-B前照射が抗酸化酵素の活性化によりその効果を発揮することを示唆した。SlUVR8のサイレンシングは酵素発現に対するUV-B仲介効果を劇的に打ち消し,一方,SlUVR8-サイレンシングトマトのCIと共にH_2O_2,O_2-,イオン漏出,MDAの含量は有意に高かった。データは,SlUVR8のサイレンシングがUV-B活性化SODとCAT発現を抑制するだけでなく,UV-B関連酸化ストレスと寒冷傷害も防止することを示した。所見は,SlUVR8がトマト果実におけるUV-B誘導耐寒性に必要であり,低温貯蔵前のUV-B照射がSlUVR8-依存的にSODとCATを活性化したことを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  果実とその加工品 

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