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J-GLOBAL ID:202202292188379353   整理番号:22A0004055

フランスのPertuis Charentais地域から収穫した魚介類消費のリスクと利益評価【JST・京大機械翻訳】

Risk and benefit assessment of seafood consumption harvested from the Pertuis Charentais region of France
著者 (11件):
資料名:
巻: 292  号: PB  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0984B  ISSN: 0269-7491  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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海産物は,長鎖n-3ポリ不飽和脂肪酸(LC n-3 PUFA,特に,EPAおよびドコサヘキサエン酸,すなわちDHA)および必須微量元素(As,Cu,Fe,Mn,SeおよびZn)の主要な供給源としてよく認識されている。。また,その主な原因としては,特に,EPAおよびドコサヘキサエン酸,すなわち,DHAおよび必須微量元素(As,Cu,Fe,Mn,Se,およびZn)が,主要な供給源として認識されている.(例えば,EPAおよびドコサヘキサエン酸,すなわち,DHA)および必須微量元素(As,Cu,Fe,Mn,Se,およびZn)である。また,低濃度でさえ健康に有害である非必須微量元素(Ag,Cd,Hg,Pb)の発生源でもある。Pertuis Charentis地域における16種(魚類,頭足類,甲殻類および二枚貝類)の可食部を,冬にサンプリングし,それらの脂肪酸(FA)組成と微量元素濃度を決定するために分析した。これらの分析に基づいて,一連の指標を計算し,水産食品消費のリスクと利益を推定した:n-6/n-3比,アテローム生成指数,血栓形成指数,EPA+DHA1日推奨部分,ならびに最大安全消費。結果は,魚がLC n-3 PUFA供給に最も寄与し,二枚貝と甲殻類が必須微量元素においてより有利であることを示した。どの種でも,非必須元素の濃度は,消費者に有害になる前に毎日または毎週食べられるので,水産食品消費に制限されなかった。しかし,イヌの魚と海浜のHg濃度は,頻繁な海産物消費者(>3食事)の懸念となり,様々な海産物品目が多様な水産食品資源の利点を最適化するための消費者にとって重要な点であることを確認する。FA組成を考慮すると,ホイティングとピルチャードは,ヒトの食事のための最も有益な魚種であり,一方,スクワレットは,最も有益なものではなかった。しかし,Hg含有量による相対リスクを統合する指数を用いて,スラムレットは最も有益の1つとして現れる。本研究は,研究した地域の冬季に消費される海洋資源の品質の時間的ショットを提供し,選択した海産物の生化学的属性に関する定量的リスクと便益評価の複雑性を強調する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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重金属とその化合物一般  ,  動物に対する影響 
物質索引 (1件):
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