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J-GLOBAL ID:202202294625425909   整理番号:22A0575809

ROSスカベンジャーのヒポタウリンはペクチンと細胞代謝経路の調節により「Kのブドウの収穫後の軟化を遅らせる【JST・京大機械翻訳】

ROS scavenger Hypotaurine delays postharvest softening of ‘Kyoho’ grape by regulating pectin and cell metabolism pathway
著者 (10件):
資料名:
巻: 186  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ポストハーベスト果実の急速軟化は,品質と市場価値に深刻な有害な影響を持つ。本研究では,低タウリン(HT)またはH_2O_2で処理した収穫後ブドウベリーを用いて,処理後の動的物理的および転写的変化を調べた。対照(CK)およびH_2O_2処理と比較して,ベリー硬度およびプロペクチンの含有量は,HT処理によるベリーで高かった。合計1774の差次的発現遺伝子(DEG)を,CK_vs_HT(1,020)とCK_vs_H_2O_2(1,072)の比較から同定した。重み付け遺伝子共発現ネットワーク分析(WGCNA)は,ΔΨMEグリーンに割り当てられた遺伝子が果実硬度およびプロペクチン含量に高度に相関すると予測された。トランスクリプトーム及び定量的リアルタイムポリメラーゼ連鎖反応(RT-qPCR)に基づいて,VvMYB様,VvNAC22,VvPEI及びVvCESA様の発現量はアップレギュレートされたが,VvMADSボックス及びVvPGはH_2O_2処理と比較してHT処理ベリーにおいてダウンレギュレートされた。二重ルシフェラーゼレポーターアッセイは,VvMYB様およびVvNAC22が,それらのプロモーターの対応する部位への結合により,それぞれVvPEIおよびVvCESAの発現をアップレギュレートすることを確認した。一方,HT処理は,Fructoシダーゼ1様(VvC/VIF1様)の加速細胞Death6(VvACD6),VvXyloグルカンガラクトシルトランスフェラーゼ(VvXyGガラクトシルトランスフェラーゼ)および細胞壁/液胞阻害剤の差次的発現を誘発した。最後に,VvMYB様およびVvNAC22を介したペクチンおよび細胞代謝経路の調節により,HTがベリー軟化を遅延する可能性のある調節モデルを提案した。本研究は,HTが媒介するベリー軟化の遅延の分子機構を理解するための基礎を築いた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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