特許
J-GLOBAL ID:202203011080293518
ワインの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人森特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-193479
公開番号(公開出願番号):特開2022-082114
出願日: 2020年11月20日
公開日(公表日): 2022年06月01日
要約:
【課題】
亜硫酸の存在下で、NYR20株を用いてアルコール発酵を行うことで、赤みの増強されたワインの製造方法を提供する。
【解決手段】
赤色を生成する酵母NYR20株(受託番号:NITE P-03294)を用いて赤みを増強したワインを製造する方法であり、ブドウの果汁と亜硫酸を含む原料液に対して前記酵母を添加して、発酵を行う工程を含むワインの製造方法である。
【選択図】図1
請求項(抜粋):
赤色の色素を生成する酵母NYR20株(受託番号:NITE P-03294)を用いて赤みを増強したワインを製造する方法であり、
ブドウの果汁と亜硫酸を含む原料液に対して前記酵母を添加して、発酵を行う工程を含むワインの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (1件)
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奈良八重桜酵母由来の赤色清酒酵母株の赤色色素の排出機構
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