特許
J-GLOBAL ID:202203011080293518

ワインの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人森特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-193479
公開番号(公開出願番号):特開2022-082114
出願日: 2020年11月20日
公開日(公表日): 2022年06月01日
要約:
【課題】 亜硫酸の存在下で、NYR20株を用いてアルコール発酵を行うことで、赤みの増強されたワインの製造方法を提供する。 【解決手段】 赤色を生成する酵母NYR20株(受託番号:NITE P-03294)を用いて赤みを増強したワインを製造する方法であり、ブドウの果汁と亜硫酸を含む原料液に対して前記酵母を添加して、発酵を行う工程を含むワインの製造方法である。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
赤色の色素を生成する酵母NYR20株(受託番号:NITE P-03294)を用いて赤みを増強したワインを製造する方法であり、 ブドウの果汁と亜硫酸を含む原料液に対して前記酵母を添加して、発酵を行う工程を含むワインの製造方法。
IPC (1件):
C12G 1/022
FI (1件):
C12G1/022
引用特許:
出願人引用 (2件)
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 奈良八重桜酵母由来の赤色清酒酵母株の赤色色素の排出機構

前のページに戻る