特許
J-GLOBAL ID:202203014574283590
風味付与剤及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
田中 伸一郎
, ▲吉▼田 和彦
, 須田 洋之
, 山崎 一夫
, 市川 さつき
, 服部 博信
, 藤代 昌彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-076196
公開番号(公開出願番号):特開2022-170213
出願日: 2021年04月28日
公開日(公表日): 2022年11月10日
要約:
【課題】油脂をベースとする、風味が改善された、特に炭素数6~14のラクトンが呈する甘い香り及び/又は乳の香りを有する風味付与剤を提供する。
【解決手段】特定の構成脂肪酸を有するグリセリドを140°C以上で酸化加熱して炭素数6~14のラクトンを特定量生成させることで、甘い香り及び/又は乳の香りを有する風味付与剤を得ることができる。
【選択図】図1
請求項(抜粋):
風味付与剤の製造方法であって、
グリセリドを140°C以上で酸化加熱処理して炭素数6~14のラクトンを生成させ、前記炭素数6~14のラクトンを5質量ppm以上含む風味付与剤を調製する工程を含み、
前記グリセリドの構成脂肪酸の10質量%以上が、炭素数6~14の直鎖飽和脂肪酸であり、
前記ラクトンが、γラクトン及び/又はδラクトンである、
方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 504
, A23L27/00 C
Fターム (12件):
4B026DC01
, 4B026DH10
, 4B026DP03
, 4B026DP10
, 4B026DX01
, 4B047LB04
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE05
, 4B047LG05
, 4B047LG10
, 4B047LP05
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
再表2013/105624号公報
-
油脂及び油脂含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2017-177126
出願人:日清オイリオグループ株式会社
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