特許
J-GLOBAL ID:202203015765431633

クズの花から分離した酵母の取得方法、クズの花から分離した酵母、この酵母を用いた清酒の製造方法及びその他の飲食物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大西 正夫
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-004857
公開番号(公開出願番号):特開2019-122295
特許番号:特許第7002077号
出願日: 2018年01月16日
公開日(公表日): 2019年07月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 クズの花より採取された酵母を、麹汁液体培地(Brix5~15、pH3以上5以下)を使用して25~37°Cで増殖させ、次に50~1500ppmの抗生物質及び5~10容積%のアルコールを添加した麹汁液体培地を使用して、10~37°Cで培養し、生育旺盛で10容積%以上のアルコール生産性を示すサッカロマイセスセレビシェ(Saccharomyces cerevisiae)クズノハナ酵母(特許微生物寄託センター受託番号:NITE P-02600)株を選択することを特徴とするクズの花から分離した酵母の取得方法。
IPC (6件):
C12N 1/16 ( 200 6.01) ,  A23L 5/00 ( 201 6.01) ,  A23L 31/10 ( 201 6.01) ,  C12G 3/022 ( 201 9.01) ,  A21D 8/04 ( 200 6.01) ,  C12N 1/18 ( 200 6.01)
FI (7件):
C12N 1/16 ZNA B ,  C12N 1/16 G ,  A23L 5/00 J ,  A23L 31/10 ,  C12G 3/022 119 G ,  A21D 8/04 ,  C12N 1/18
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322
審査官引用 (2件)
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322
  • 西海酒造株式会社、清酒『空の鶴』葛の花 葛酒:製品紹介、2017年3月22日、[検索日:2021年5, 20170322

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