特許
J-GLOBAL ID:202203021208343080

ドライ熟成肉の製造方法及びこれに用いられる新規糸状菌株

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人IPアシスト特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2021-084225
公開番号(公開出願番号):特開2022-177758
出願日: 2021年05月18日
公開日(公表日): 2022年12月01日
要約:
【課題】嗜好性の高い風味を有する熟成肉、特にナッツ香と表現される香りの中でも1-ヘキサノールが富化された熟成肉の製造方法を提供する。 【解決手段】Helicostylum pulchrum KT1b株(受託番号:NITE P-03423)及びMucor flavus KT1a株(受託番号:NITE P-03422)より選択される少なくとも1種の糸状菌の培養物を食肉の表面に付着させること、並びに糸状菌の培養物が付着した食肉をドライ熟成することを含む、ドライ熟成肉の製造方法である。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
Helicostylum pulchrum KT1b株(受託番号:NITE P-03423)及びMucor flavus KT1a株(受託番号:NITE P-03422)よりなる群から選択される少なくとも1種の糸状菌の培養物を食肉の表面に付着させること、並びに糸状菌の培養物が付着した食肉をドライ熟成することを含む、ドライ熟成肉の製造方法。
IPC (4件):
A23L 13/00 ,  C12N 1/14 ,  C12P 7/04 ,  A23B 4/00
FI (4件):
A23L13/00 Z ,  C12N1/14 A ,  C12P7/04 ,  A23B4/00 Z
Fターム (15件):
4B042AC01 ,  4B042AD39 ,  4B042AG02 ,  4B042AH01 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27 ,  4B064AC02 ,  4B064CA05 ,  4B064CA10 ,  4B064DA10 ,  4B065AA58X ,  4B065AA66X ,  4B065BB23 ,  4B065CA05 ,  4B065CA42

前のページに戻る