研課題
J-GLOBAL ID:202204013433071421  研究課題コード:21467278

体液恒常性をめぐる電解質/水の多感覚ネットワークの解明と制御

体系的課題番号:JPMJCR21P3
実施期間:2021 - 2026
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院医学研究科, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJCR21P3
研究概要:
塩はそのおいしさから過剰摂取する傾向にあります。減塩という健康課題に対し、本研究では基礎研究を通じて技術革新の科学的基盤を創出し、健康長寿社会の実現を目指します。塩や水の嗜好性は体液バランスの変動で対照的に変容します。大規模単一細胞多階層オミクス解析と活動計測に基づくデータ駆動型研究、及び開発するマルチカラー光遺伝学技術を通じて、塩と水のおいしさを決定する味覚-体液感覚の連携システムを究明します。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 生体マルチセンシングシステムの究明と活用技術の創出
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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