研課題
J-GLOBAL ID:202204014966281556
研究課題コード:14541162
パルスプラズマによるパックした生食用食品の非加熱殺菌技術の開発
実施期間:2014 - 2015
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, 大学院理工学研究科, 准教授 )
研究概要:
パックした生食食品の非加熱殺菌ができる方法としてプラズマ殺菌の食品への適用方法の研究開発を行った。ポリ容器でパックした場合を想定し,プラシャーレを用い中の寒天上の菌がプラズマで殺菌できるか検証したところ,バリア放電によりプラシャーレ内部にプラズマが発生し,短時間で完全に大腸菌を殺菌できることが確認された。また実際の食品では重なった部分の殺菌が必要でありプラズマでどの程度重なった部分の殺菌ができるかも模擬して確認した。その結果,重なり部分に隙間がありプラズマ発生部とその隙間が繋がっていれば殺菌できることを確認した。また隙間が密閉されていても,密閉空間に電界を集中させることでプラズマを生成,殺菌可能であることを明らかにした。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る