研課題
J-GLOBAL ID:202204020644766228  研究課題コード:14538551

小麦ペプチドの消化管ホルモン分泌促進作用を活用した糖尿病予防・治療食品の開発

実施期間:2014 - 2015
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 応用生物学部, 教授 )
研究概要:
本研究は、インスリン濃度を高める消化管ホルモンGLP-1の分泌を促す小麦タンパク質加水分解物からその成分(ペプチド)を見出し、これを活用するために経口摂取での有効性を確認することである。その結果、有効成分の単離・アミノ酸配列の同定には至らなかったが、活性画分のアミノ酸、分子量組成からの特性を明らかにできた。さらに活性画分の動物個体での効果を検証した結果、単離活性成分を用いなくても強力なGLP-1分泌の促進作用とこれによるインスリン分泌刺激、血糖値上昇の抑制作用を立証できた。今後はヒト介入試験での効果検証、活性画分の食品への添加方法等を検討し、実用化を進める。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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