研究者
J-GLOBAL ID:202301005443820507
更新日: 2023年04月26日
巽 美奈子
TATSUMI MInako
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科
京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 について
「京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
研究分野 (1件):
社会学
研究キーワード (1件):
栄養思想、食事文化の社会学、 近代、 都市新中間層(社会階層)、ジェンダー役割、家庭料理、 調理、 佐伯矩 、栄養学史、栄養士、女性、 家族 、集団食
競争的資金等の研究課題 (2件):
2021 - 食べさせることの社会学:1930年代の家庭食における「栄養」の受容の検討--贈与の観点から--
2014 - 2015 帝国海軍兵食の嗜好
論文 (3件):
巽 美奈子. 近代日本における栄養思想の普及のプロセス : 佐伯矩の食事実践介入と女性たちの反発-特集 家政学の思想. 現代思想. 2022. 50. 2. 144-154
巽, 美奈子. <査読付論文>近代日本における栄養思想の普及についての検討:1920年代の栄養学者佐伯矩による食事実践をめぐって-. 奈良女子大学社会学論集. 2021. 28. 36-54
巽美奈子. 帝国海軍兵食の嗜好--大正昭和期における兵食の転換から. 平成26-27年度嗜好品文化研究会奨励事業「助成研究」報告書. 2016. 1-19
MISC (2件):
巽美奈子. 食育の主体化をねらいいとした委員会活動について--「小学校出前授業」を中心に--. 平成29年度 大阪府学校給食・食育研究協議会. 2017
巽美奈子. 3年目のマダン~豆もやし企画展示. 第23回東九条マダン実行委員会. 2016
書籍 (1件):
フードスタディーズ・ガイドブック
ナカニシヤ出版 2019 ISBN:9784779513732
講演・口頭発表等 (5件):
戦前日本の家庭料理において <栄養>がデザインされるプロセス
(第95回日本社会学会大会 テーマセッション:食を論じることの社会学的可能性 2022)
1920年代の日本における「家庭料理」にかんする検討--調理をめぐるモノや場に着目して
(第94回日本社会学会大会 2021)
「栄養学」の成立と「食事実践法」の受容
(第92回日本社会学会 テーマセッション:現代社会における食と農 2019)
戦前期における<栄養>の受容--栄養学者の佐伯矩と都市中間層の女性に注目して--
(第69回関西社会学会 2018)
糧食--帝国陸海軍の食事--
(現代風俗研究会3月例会 2014)
学位 (1件):
文学修士 (奈良女子大学)
受賞 (2件):
2018/06 - 関西社会学会 第94回奨励賞
2017/07 - 大阪府学校給食会 功労賞
所属学会 (3件):
日本社会学会
, 関西社会学会
, 奈良女子社会学研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM