研究者
J-GLOBAL ID:202301016783079412
更新日: 2024年01月30日
庄司 佳子
ショウジ ヨシコ | shoji yoshiko
所属機関・部署:
職名:
主任研究員
競争的資金等の研究課題 (1件):
- 2021 - 2025 環境教育/ESDと消費者教育の連接:日本型教員養成・研修・支援モデルと国際貢献
論文 (3件):
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河原佑香, 柿野成美, 庄司佳子, 小林知子. 消費者志向経営を促進する従業員研修のあり方に関する一考察. 日本消費者教育学会「消費者教育」. 2022. 42. 113-124
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庄司佳子, 小林知子, 奥西麻衣子, 河原佑香, 柿野成美. 18歳成人に求められる消費者教育のあり方について-2021年度「高校生の消費生活と生活設計に関する調査」結果から-. 日本消費者教育学会「消費者教育」. 1923. 43. 65-75
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中山 節子, 米田 千恵, 露久保美夏, 藤本 朱子, 笠置賀奈美, 豊川ますみ, 田村 真理, 海老原恭子, 犬塚 晶子, 庄司 佳子, et al. コロナ禍における家庭科調理実習の状況と課題4校の事例分析. 千葉大学教育学部研究紀要. 1923. 第71巻. 191
書籍 (4件):
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悪質商法対策ゲームIII
公益財団法人消費者教育製ンセンター 2022
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めざせ! 社会を変える消費者市民
公益財団法人消費者教育製ンセンター 2020
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めざせ!行動できる消費者
公益財団法人消費者教育製ンセンター 2020
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消費者力が身につく!ロールプレイングシナリオ集
公益財団法人消費者教育製ンセンター 2018
講演・口頭発表等 (4件):
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コロナ渦における調理実習に関する学習活動の実態と課題
(日本家庭科教育学会第65回大会・例会 2022)
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調理学習における意思決定能力育成の可能性-特別な支援を必要とする児童・生徒において-
(家庭科教育学会例会セミナー 2014)
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通常及び特別な支援を必要とする児童・生徒の食生活における意思決定
(第56回大会・2013年例会 2014)
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通常及び特別な支援を必要とする児童・生徒の食生活における意思決定
(日本家庭科教育学会第55回大会・例会 2012)
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