文献
J-GLOBAL ID:202302230073812647   整理番号:23A1210099

大豆ミート製品「ゼロミート」の開発について

著者 (1件):
資料名:
号: 675  ページ: 15-23  発行年: 2023年05月01日 
JST資料番号: S0496A  ISSN: 0285-9912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・大塚グループ,大塚食品について概観した後,同社の特色ある代表的商品として,マッチ,ジャワティといった飲料,米粒状加工食品,大豆飲料を紹介。
・大豆をお肉のような見た目,食感に加工,調理した「大豆ミート」の市場背景に言及。
・具体的には,植物由来食品(プラントベース)の一般食品との市場比率,タンパク源の安定的確保への貢献,健康的な食べ物,地球環境の負荷低減への貢献,について解説。
・お肉不使用食品「ゼロミート」の開発について「”大塚らしさ”のキーワードの体現」「開発における同社の強み」「日本初大豆ミート食品類JAS認証取得」の観点で言及。
・「ゼロミート」のターゲットは「子供を想う母,地球を想う子供のための,おいしくて,簡単な選択肢」となることを目指し,Z世代とその家族としていることに言及。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品工業一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る