研課題
J-GLOBAL ID:202304008308909913  研究課題コード:22712116

日本産イチゴの高品質世界展開を可能にする果実非接触包装技術の開発

体系的課題番号:JPMJTM22AT
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22AT
研究概要:
日本産イチゴは外観が美しく良食味であり、海外での評価が高い果物である。しかし、果実が軟弱なため、輸送時の品質劣化が弱点である。本提案では、既に開発した果実可食部の非接触状態を維持できる個包装技術を複数個包装に発展させ、輸送時に生じる振動・衝撃等に対して個包装と同程度の性能をもつ複数包装技術を開発する。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る