研課題
J-GLOBAL ID:202304008945939583  研究課題コード:22688825

カンジダ菌を抑制する天然脂質およびペプチドの日用品への応用の可能性の検証

体系的課題番号:JPMJTM22DH
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 森之宮センター 生物・生活材料研究部, 総括研究員 兼 脂質工学研究室長 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22DH
研究概要:
真菌に属するカンジダ菌は種々の疾病に関与している。我々は、この菌の生育を抑制する脂質と改良型抗菌ペプチドを見出した。本研究では、これらの物質を日用品の模擬物質に配合し、カンジダ菌に対する抗菌活性を保持させることを目標とする。これにより、脂質または抗菌ペプチドの日用品への応用の可能性の検証を行う。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る