研課題
J-GLOBAL ID:202304012894410962  研究課題コード:22692687

食用油脂中のクロロプロパノール類及び関連物質の抑制技術の確立

体系的課題番号:JPMJTM22AJ
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学群食農学類, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22AJ
研究概要:
ヒトへの健康被害が懸念される3-クロロ-1,2-プロパンジオール脂肪酸エステル(3-MCPDE)及びグリシドール脂肪酸エステル(GE)は、食用油脂の精製工程で生じることが知られている。本提案では、安定同位体ラベル化物を駆使することで、「食用油脂中の3-MCPDE及びGEの生成メカニズムを解明し、その低減化技術の開発」を目指す。
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る