研課題
J-GLOBAL ID:202304013586607077  研究課題コード:21468753

味覚のインタラクティブ・ブレインマップの作成と応用

体系的課題番号:JPMJFR2109
実施期間:2022 - 2028
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , Liu/櫻井(勝)研究室, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJFR2109
研究概要:
健康的な食の理想は、こころとからだの栄養を満たすようなおいしい食です。本研究ではこのような理想の食に近づくために、味の情報が脳内のどこで、どんな細胞や神経回路によって、どのようにして処理されるのか、それらの情報を網羅的に含んだ味覚の脳地図の作成を目指します。さらに、味覚以外の感覚システムなどの内的、外的要因がどのようにして味覚の変化を生み出しているのか、そのメカニズムの解明も目指します。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 阿部パネル
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

前のページに戻る