研課題
J-GLOBAL ID:202304015625317637
研究課題コード:22708097
地域由来微生物資源を活用した醸造用酵母の開発とその実用化
体系的課題番号:JPMJTM22C9
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食料産業学部, 講師 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM22C9
研究概要:
新型コロナウィルス感染症の影響によって、国内の日本酒(清酒)出荷量が大幅に落ち込む中、地域の名所や産物等の様々な分離源から自然界酵母を単離し、優れた醸造特性を有する清酒酵母を実用化する。ウィズコロナ/ポストコロナに向けた新たな清酒製品の開発を促し、清酒の国内消費や輸出拡大に貢献する。
タイトルに関連する用語 (7件):
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