研課題
J-GLOBAL ID:202304016543419004  研究課題コード:22704214

ドコサヘキサエン酸含有ホスファチジン酸の脳機能改善食品としての可能性検討

体系的課題番号:JPMJTM22B2
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院理学研究院, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22B2
研究概要:
最近,ドコサヘキサエン酸(DHA)そのものではなく,DHAを含有したホスファチジン酸(DHA-PA)が,不安やうつ,認知症と密接に関連するセロトニン神経系の機能を亢進することを示した.今回,マウスを用いて,摂取したDHA-PAの脳への到達とセロトニン神経系機能の亢進効果を調べ,ストレス・超高齢化社会の健康福祉に貢献する可能性を検証する.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る