研課題
J-GLOBAL ID:202304017120246240  研究課題コード:22684218

食品中機能性成分の相乗効果を高感度に検出する生体中蓄積脂肪燃焼作用評価システムの構築

体系的課題番号:JPMJTM22BF
実施期間:2022 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 学術研究院 食品生産科学部門, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM22BF
研究概要:
これまで機能性成分の脂肪燃焼作用の評価は、動物を用いた摂食試験後の体重や脂肪重量変化を評価しており、長期の試験期間とコストがかかっていたが、本システムを用いることで、短期間に高感度で脂肪燃焼効果を検出・評価することが可能となる。本研究ではこのシステムを用いて複数の食品成分による脂肪燃焼作用の相加・相乗効果を明らかにする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る