研課題
J-GLOBAL ID:202304020580738982
研究課題コード:21467811
新規食品品質マーカーの探索とその高感度検出
体系的課題番号:JPMJFR2102
実施期間:2022 - 2028
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 応用生物科学部 食品安全健康学科, 准教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJFR2102
研究概要:
「食の安全・安心」を実現するためには、科学的根拠に基づく食品の検証が必要不可欠なだけではなく、簡便かつ高感度に検証できることが重要です。本研究では、食べ頃や賞味期限が主観的に決定されている熟成肉等の熟成食品を例に、品質管理の指標となる新規低分子マーカーを探索し、さらにそのマーカーと、独自のバイオ分子整列化足場技術を活用して、製造現場でも簡便かつ高感度に食品の検証ができる新規評価技術を開発します。
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