研課題
J-GLOBAL ID:202404006002882102  研究課題コード:23814031

ロスの削減と高品質鰹節の製造に向けたオレンジミート抑制手法の確立

体系的課題番号:JPMJSF23DY
実施期間:2023 - 2024
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 水産学部, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJSF23DY
研究概要:
超高鮮度の凍結カツオを原料に鰹節を製造すると、オレンジミートとよばれる褐変を伴う品質低下が起きる。本課題ではこれまでに研究代表者が見出した解凍条件を検証するとともに、現場の製造スケールに落とし込むことにより、オレンジミートを抑制した高品質の鰹節を製造するための解凍技術を確立する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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