研課題
J-GLOBAL ID:202404007004721684
研究課題コード:23814188
レオロジーとトライボロジーに着目した高付加価値食品・フードロス低減を可能とする食感・風味の統合評価法
体系的課題番号:JPMJSF23D8
実施期間:2023 - 2024
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 生命環境科学研究科, 講師 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJSF23D8
研究概要:
レオロジーとトライボロジーの視点から、パンをモデルとしてスポンジ様食品のテクスチュアおよび臭覚・味覚に及ぼす成分の基準値を設定することを目標とする。これによりパンの付加価値を向上させる研究開発、品質管理・製品の改良や流通システムの改善による賞味期限の延伸およびフードロスの低減にも大きく貢献する。
タイトルに関連する用語 (10件):
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研究制度:
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