研課題
J-GLOBAL ID:202404012101782799  研究課題コード:23815272

ワイン製造管理のための簡便な分子状亜硫酸モニタリングシステムの開発

体系的課題番号:JPMJSF23CS
実施期間:2023 - 2024
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院総合研究部, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJSF23CS
研究概要:
ワイン生産工程における亜硫酸の添加は、品質の確保に重要である。しかし、健康・自然志向の高まりにより、必要最小限の添加で抑えることが求められている。そこで本提案では、提案者らがもつバイオセンサ技術、ワイン醸造管理の知見を基に醸造工程中のワインに含まれる亜硫酸濃度を連続的に簡易かつ安価に計測するシステムを開発し、最適な時期に必要量添加できるようにする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る