研課題
J-GLOBAL ID:202404015793902127  研究課題コード:23825978

酵母の代謝・機能を活用した代替肉(イーストミート)の開発

体系的課題番号:JPMJSF23B9
実施期間:2023 - 2024
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 研究推進機構, 特任教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJSF23B9
研究概要:
タンパク質源として優れた性質(安全性、機能性、経済性など)を有する酵母を用いて付加価値の高い代替肉を開発し、起業の可能性を検証する。具体的には、肉の美味しさや栄養・健康に寄与する酵母の機能性成分に着目し、育種や培養により菌体内含量を増加させる。また、モデル代替肉(イーストミート)を試作し、その特性を評価する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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