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J-GLOBAL ID:200901000069021245
Update date: Feb. 01, 2024
FUJII Keiko
フジイ ケイコ | FUJII Keiko
Affiliation and department:
Job title:
教授
Research field (2):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (7):
elderly
, Bio refinary
, Vacuum Cooking
, Gluten free
, Food development
, Physical properties
, Cookery science
Research theme for competitive and other funds (31):
- 2023 - 2026 新規植物性たんぱく質資源の探索とその社会実装に資する加工特性の解明
- 2020 - 2023 アレルギー対応非常食の社会実装のための分子論的基盤とそれを応用した食品の開発
- 2017 - 2020 Development of allergen-free food for the purpose of improvement of the quality of life under disasters
- 2017 - 2018 小麦粉製品の物性測定法に関する研究
- 2017 - 2018 栄養面に配慮したアレルギー対応保存食の開発とその受諾性の評価
- 2014 - 2017 Design of a nutritious allergen-free food and evaluation of its potential for acceptance
- 2012 - 2015 グルテンフリー食品の調理特性
- 2011 - 2013 Basic aspects on the preparation of foam foods with millet for the purpose of prevention of lifestyle-related disease
- 2011 - 2012 雑穀を用いた三大アレルギー対応食品の開発
- 2008 - 2011 液卵の調理特性に関する研究
- 2008 - 2010 Establish of the processing of foam foods with various millets, and its application to the allergen-free foods
- 2003 - 2005 Development of Pure Rice Bread by Using Plastic Processing Technique and Analysis of Forming Mechanism
- 2003 - 2004 Investigation of phase separation in mixed gels which are suitable for foods for person of advanced age.
- 2002 - 2003 甘味糖質のガラス転移と結晶化に及ぼす糖/糖アルコールの影響
- 2003 - 製パン用原料素材としての米粉の開発利用
- 2001 - 2002 絹フィブロインとの複合化を利用した健康志向型含泡米粉食品の開発
- 2001 - 2002 Study on phase separation in mixed gels and its application to developing foods for persons of advanced age.
- 2000 - 2001 絹フィブロインの調理特性に及ぼす添加塩の影響
- 1998 - 2000 絹フィブロインとの複合化による米粉の高度利用に関する研究
- 1999 - 2000 高齢者用食品の創製を目的とした混合ゲルの相分離構造制御
- 1998 - 1999 高齢者用食品の創製を目的とした混合ゲルの相分離構造制御
- 1997 - 1998 絹フィブロインのゲル特性および泡沫特性
- 1997 - 1998 疎水性水和現象を利用した無加熱高圧食品加工および殺菌に関する研究
- 1997 - 1998 高圧下における疎水性水和現象を利用した無加熱食品加工および殺菌に関する研究
- 1996 - 1997 絹タンパクの高圧処理による食品素材形成について
- 1996 - 1996 高齢者用食品の創製を目的とした混合ゲルの相分離構造制御
- 1995 - 1995 高圧下における水の構造化を応用した無加熱食品加工および殺菌に関する研究
- 1991 - 1992 Development of technique for freeze concentration of fresh food materials with latent functions
- 1989 - 1991 Functional Properties of Mixed Gels
- 1990 - 1990 脱脂粉乳を用いたミルクゼリーの物性と嗜好性について
- 1987 - 1987 気泡混合ゲルのレオロジー特性
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Papers (58):
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Keiko Fujii, Momomi Usui, Akiko Ohsuga, Michiko Tsuji. Effect of Thermoresponsive Xyloglucan on the Bread-Making Properties and Preservation of Gluten-Free Rice-Flour Bread. Foods. 2023. 12. 2761
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伊藤美穂, 秋永優子, 宇都宮由佳, 糦須海圭子, 江原絢子, 藤井恵子. 学校給食における和食文化継承に対する栄養教諭および学校栄養職員の意識と課題. 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科. 2023. 29. 193-202
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土岐田佳子, 浅尾菜月, 岩崎愛美, 藤井恵子. 真空調理により調製した新規高齢者用卵加工品の調理特性. 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科. 2022. 28. 199-209
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Keiko Fujii, Haruko Onodera, Chihiro Teraguchi, Akiko Osuga, Atsuko Takahashi. Optimal preparation for gluten-free rice bread. Journal of Biorheology. 2021. 35. 1. 18-28
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高橋敦子, 大城美桜, 土岐田佳子, 藤井恵子. 雑穀粉を用いたグルテンフリーラスクの開発とその物性. 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科・人間生活学研究科. 2021. 27. 61-72
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Patents (3):
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「大麦粉を主原料として架橋ネットワーク構造体を形成する方法と、大麦粉を主原料とする含泡食品用生地とそのための粉末状基礎調製原料と含泡食品とパンとその製造方法」
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「複合化含泡米粉材料とこれを用いた含泡米粉食品」
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「米粉を主原料として架橋ネットワーク構造体を形成する方法と、米粉を主原料とするパン用生地とパン」
Books (23):
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管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第3巻 食事・食べ物の基本 健康を支える食事の実践
医歯薬出版(株) 2022
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超お手軽ヴィーガン料理 : 手間もお金もかからないレシピ112
ニュートンプレス 2021 ISBN:9784315524468
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新健康と調理のサイエンス 調理科学と健康の接点
(株) 学文社 2020
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課題発見力・問題解決力を養う 給食経営管理実習
(株) アイ・ケイ コーポレーション 2018
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健康と調理のサイエンス-調理科学と健康の接点-(第4版)
学文社 2017 ISBN:9784762027079
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Lectures and oral presentations (202):
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真空調理により調製した卵加工品の物性に及ぼす寒天ゲル添加の影響
(第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
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真空調理で調製したいちごのコンポートの調理特性
(日本調理科学会 2022年度大会 2022)
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高齢者用食品の物性制御を目的としたゲル粒子分散ゲルのレオロジー特性
(日本調理科学会 2022年度大会 2022)
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炊飯モードの違いによる米飯特性
(日本調理科学会 2022年度大会 2022)
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アマランサス粉で調製したグルテンフリー食品の調理特性
(日本調理科学会 2022年度大会 2022)
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Works (42):
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総説 トピックス&オピニオン「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラムの概要」
2019 -
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依頼講演「調理科学で学ぶこと」:日本女子大学通信教育課程「阪神」学習友の会
2019 -
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依頼講演「有資格者フォローアップ講習""雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性について”」:日本雑穀協会
2018 -
-
依頼講演「3大アレルゲンを使用しないグルテンフリー米粉製品」:東京ガス(株)川崎支店主催特別講座
2016 -
-
報告書「栄養面に配慮した食物アレルギー対応食品のデザインとその社会実装性の評価」:日本学術振興会科学研究費補助金基盤研究(C)研究成果報告書 2017
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Education (2):
- - 1986 Japan Women's University Graduate School, Division of Home Economics
- - 1984 Japan Women's University Faculty of Home Economics
Professional career (1):
Work history (6):
Committee career (43):
- 2022/06 - 現在 家庭生活アドバイザー 資格認定委員会委員長
- 2022/06 - 現在 日本家政学会 副会長
- 2022/04 - 現在 日本調理科学会 関東支部長
- 2021/05 - 現在 日本レオロジー学会 第25期代表委員
- 2020/06 - 現在 日本家政学会 理事
- 2016 - 現在 食品の物性に関するシンポジウム運営委員
- 2016 - 現在 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業1次(書面)審査専門評価委員
- 2013 - 現在 大妻女子大学「お茶大学」お茶料理アドバイザー講師
- 2013 - 現在 日本官能評価学会 常任理事
- 2010 - 現在 日本レオロジー学会主催食品レオロジー講習会世話人
- 2010 - 現在 日本栄養改善学会評議員
- 2020/06 - 2022/05 日本調理科学会 監事
- 2020 - 2022/05 日本家政学会 副編集委員長
- 2016 - 2022/03 日本家政学会 関東支部役員
- 2019/08 - 2021/05 日本レオロジー学会 第24期代表委員
- 2018 - 2020/12 日本調理科学会 代議員
- 2018 - 2020/03 日本調理科学会 関東支部役員
- 2018/04 - 2019/03 平成30年度管理栄養士専門分野別人材育成事業「教育養成領域での人材育成」管理栄養士部会委員
- 2014 - 2018 日本調理科学会理事
- 2012 - 2018 東京都栄養士会 研究教育事業部幹事
- 2016 - 2017 日本調理科学会創立50周年記念行事委員
- 2014 - 2017 日本家政学会代議員
- 2009 - 2017 日本給食経営管理学会評議員
- 2012 - 2016 日本調理科学会編集委員
- 2013 - 2015 日本官能評価学会編集委員
- 2011 - 2015 日本給食経営管理学会理事
- 2015 - 日本給食経営管理学会学術大会会頭
- 2013 - 2014 第二次管理栄養士養成課程における教育のあり方に関する検討会ワーキンググループ委員
- 2012 - 2014 日本調理科学会代議員
- 2010 - 2014 日本家政学会関東支部役員
- 2010 - 2014 日本家政学会編集委員
- 2013 - 2013 静岡県工業技術研究所平成25年度資質向上プログラム外部研究員
- 2011 - 2013 日本レオロジー学会第20期代表委員
- 2012 - 2012 静岡県工業技術研究所平成24年度資質向上プログラム外部研究員
- 2011 - 2012 第一次管理栄養士養成課程における教育のあり方に関する検討会ワーキンググループ委員
- 2010 - 2012 東京都栄養士会 教育・研究部会幹事
- 2007 - 2010 日本雑穀協会アドバイザー講師
- 2006 - 2010 社団法人全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験問題作成委員会委員
- 2006 - 2010 日本調理科学会関東支部役員
- 2008 - 2009 科学研究費委員会専門委員
- 2001 - 2002 山形県食品産業協議会顧問
- 1995 - 2002 日本調理科学会東北・北海道支部役員
- 1996 - 1998 絹素材食品利用実用化開発委員会委員(農林水産省フードシステム高度化対策事業)
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Awards (3):
- 2018 - 食生活研究会誌優秀論文賞
- 2004 - 安藤百福ベンチャー部門賞
- 2003 - 第51回レオロジー討論会ベストポスター賞
Association Membership(s) (15):
日本フードシステム学会
, 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
, 日本食育学会
, 日本食生活学会
, 日本給食経営管理学会
, 日本食品工学会
, 日本官能評価学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本レオロジー学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養改善学会
, 日本農芸化学会
, nternational Federation for Home Economics
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