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J-GLOBAL ID:200901002626673504   Update date: Nov. 14, 2024

Wada Yuji

ワダ ユウジ | Wada Yuji
Affiliation and department:
Other affiliations (1):
Homepage URL  (1): http://www.cogdesignlab.jp/
Research field  (7): Cognitive sciences ,  Sensitivity (kansei) informatics ,  Soft computing ,  Food sciences ,  Home economics, lifestyle science ,  Social psychology ,  Experimental psychology
Research keywords  (11): マルチモダリティ ,  化学感覚 ,  実験系心理学 ,  官能評価 ,  リスクコミュニケーション ,  消費者行動 ,  感性 ,  知覚 ,  実験心理学 ,  発達 ,  錯視
Research theme for competitive and other funds  (28):
  • 2023 - 2026 おいしさの認知科学の創出 ー味嗅覚と多感覚の統合の解明と伝送技術開発-
  • 2021 - 2025 音の身体性が心理情報処理に及ぼす影響の基盤解明とその応用
  • 2018 - 2021 おいしさを形成する多感覚統合の解明
  • 2017 - 2021 「嗜好品」とは何か?-嗜好品に関する学際的研究と文献データベース構築を通して
  • 2016 - 2020 食の現在:世界10ヶ国における伝統的/現代的食事の実態とその背後にある心理的機制
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Papers (135):
  • Yuki NISHIDA, Sarasa EGUCHI, Miho SAKURAI, Kazuya MATSUBARA, Yui TANAKA, Yuji WADA. Effect of a Variety of Food Shapes on Sensory-Specific Satiety Using Chicken McNuggets® as Stimuli. 2024
  • Yuki Nishida, Sarasa Eguchi, Miho Sakurai, Kazuya Matsubara, Yui Tanaka, Yuji Wada. Shape variety of food can boost its visual appeal. Appetite. 2024. 200. 107567-107567
  • Yonezawa, Yudai, Tomoka Okame, Nozomi Tobiishi, Yume Tetsuno, Miho Sakurai, Shigenori Suzuki, Yuji Wada. Clusters in Infant Environmental Factors Influence School-Age Children’s Vegetable Preferences in Japan. 2024. 16. 7
  • 井上紗奈, 野間春生, 渡邊淳司, 和田有史. 食のウェルビーイングを考えるスマートカトラリー・ワークショップの実施. 立命館食科学研究. 2024. 9. 89-96
  • Yuki Nishida, Kazuya Matsubara, Sachiko Yamanaka, Chikako Yasui, Satomi Kunieda, Masaki Uchida, Yuji Wada. Psychological Determinants of Individual Differences in Food-Related Behavior;Insights from Large-Scale Web-Based;Surveys in Japan. 2024. 9. 115-130
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MISC (35):
  • 西田勇樹, 川原由理奈, 松原和也, 西山未央, 大澤想, 浅川香, 和田有史. 多次元尺度構成法による味質と絵文字・形の対応関係の検討. 基礎心理学研究. 2024. 42. 2
  • 西田勇樹, 吉田奈央, 松原和也, 西山未央, 大澤想, 浅川香, 和田有史. 絵文字と形で食味を伝える. 日本官能評価学会誌. 2024. 28. 1
  • 亀井誠生, 角谷雄哉, 竹尾知恵, 高井めぐみ, 松原和也, 天野祥吾, 國枝里美, 八尋恒隆, 和田有史. 食品の組み合わせにおける類似性が食味と嗜好に与える影響-ナチュラルチーズを例として-. 日本官能評価学会誌. 2020. 24. 1
  • 佐藤好幸, 松原和也, 和田有史, 塩入諭. 食べ物画像に対する主観評価の機械学習による予測. Vision. 2020. 32. 4
  • 井上紗奈, 本田秀仁, 森数馬, 山本(前田, 万里, 椎名武夫, 曲山幸生, 永井成美, 和田有史. 食における"科学的情報"を考える. 認知科学. 2019. 26. 4. 401-403
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Patents (5):
  • 匂い物質提示装置
  • Method for displaying time-varying flavor as time-varying visual element, program, and information processing device
  • 時間的に変化する風味を時間的に変化する視覚的要素として表示するための方法、プログラム及び情報処理装置
  • デジタルカメラ画像データを用いた鮮度測定方法
  • 調理器具および調理器具システム
Books (36):
  • 人物で読む心理学辞典
    2024 ISBN:9784254520361
  • お菓子の完成度を高める香り・食感・デザインレシピから探るパティシエ36人の思考力と表現力-嗅覚
    柴田書店 2023
  • 図説 視覚の事典
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254102949
  • 味以外のおいしさの科学 ~見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化~
    (株)エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • おいしさを引き出すコクの科学 食品のコクとは何か
    恒星社厚生閣 2021 ISBN:9784769916703
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Lectures and oral presentations  (150):
  • 事例:研究者のキャリアパス
    (日本味と匂学会 第3回JASTS若手の会合宿 2024)
  • 香り・味提示のこれから:予想と期待
    (日本バーチャルリアリティ学会第29回大会 2024)
  • 新たなおいしさを読み解く 動物性のおいしさとは何か?
    (日本心理学会第88回大会 2024)
  • 食味印象を伴う形態のテーブルトップへの動画投影が飲料の印象に与える影響
    (日本心理学会第88回大会 2024)
  • NEW APPROACH TO GASTRONOMY VIA MULTISENSORY COGNITIVE SCIENCE
    (Summer Program in Sensory Evaluation 2024 2024)
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Professional career (1):
  • Ph.D.
Work history (16):
  • 2023/04 - 現在 Ritsumeikan University College of Gastronomy Management Associate Dean
  • 2021/04 - 現在 Ritsumeikan University Graduate School of Gastronomy Management Professor
  • 2018/04 - 現在 Ritsumeikan University College of Gastronomy Management Professor
  • 2022/04 - 2024/03 The University of Tokyo The Graduate School of Information Science and Technology Department of Mechano-Informatics
  • 2018/04 - 2021/03 Ritsumeikan University Graduate School of Economics Professor
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Committee career (28):
  • 2024/05 - 現在 電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会 顧問
  • 2019/11 - 現在 一般社団法人日本官能評価学会資格認定委員会 副委員長
  • 2019 - 現在 公益社団法人日本心理学会 代議員
  • 2018/04 - 現在 日本基礎心理学会 基礎心理学研究常任編集委員
  • 2016/12 - 現在 日本官能評価学会 資格認定委員
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Awards (18):
  • 2024/07 - Summer Program in Sensory Evaluation 2024 SPISE 2024 Best Poster Award
  • 2023/11 - 日本官能評価学会 日本官能評価学会2022年大会優秀発表賞 食品の多様性が見た目のおいしさと感性満腹感に与える影響: チキンマックナゲット®を用いた検討
  • 2020/11 - 日本官能評価学会 日本官能評価学会2020年大会 動的な風味変化を表現する視覚表現技術の開発
  • 2020/06 - 日本食品工学会 2019年度日本食品工学会賞 選果機を用いた可視-近赤外分光スペクトルによるリンゴ’ふじ’の内部褐変発生予測
  • 2019/09 - 日本認知科学会 2018年度日本認知科学会奨励論文賞 “科学的”情報はどのように理解されるのか? -食品の機能性理解と認知特性の個人差を視点とした分析
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Association Membership(s) (5):
日本認知心理学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本視覚学会 ,  日本基礎心理学会 ,  日本心理学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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